定位點

2021 PALAFANG花蓮跳浪藝術節10月16日開幕

公告日期:2021-10-17

409

2021 PALAFANG花蓮跳浪藝術節10月16日開幕

首屆花蓮新創當代視覺藝術品牌活動「2021 PALAFANG花蓮跳浪藝術節」於10月16日至111年1月10日,假花蓮石雕博物館及文化局園區舉辦開幕式,國立台北教育大學藝術系黃海鳴教授、台南藝術大學造型藝術研究所龔卓軍教授、美崙磯固部落何致傑頭目、立法委員傅崐萁、縣議員笛布斯•顗賚、議會秘書郭怡廷、民運里林美靜里長、北區服務中心李光勝主任等到場參與。

#大疫年下、擊石共振、祈求平安

開幕演出前,先由磯固部落頭目以傳統儀式,向天地與祖靈祭告與感謝,並祈求神明保佑風調雨順、藝術節活動順遂、人人平安。緊接著表演藝術家潘巴奈、Gina帶領觀眾一邊敲擊來自太平洋岸的鵝卵石、一邊吟唱古調前往大草坪,串連現場參與者自然優美的共振。

#跳浪展現花蓮能量

演出首先由聲子樂集-擊樂團以及林佳輝團長領軍的FreeStyle單車創演團,在充滿節奏感與動能的打擊樂聲中,結合活力四射的單車特技,呼應出跳浪主題意象所表達的生命力。

Palafang是阿美族語「來做客、去拜訪」之意,客人帶著思念的心來拜訪;主人以誠心款待,珍惜每次真實相處的機會深刻交流。跳浪則是地名也是一種生活方式,早期台11線尚未開通,東海岸的人們往來需沿海岸計算好浪的節奏,在礁岩之間跳躍朝目的前進。兩者皆具「回家」的美麗意涵。本藝術節包含主題特展「後花蓮八景」,以及串連花蓮各地藝文平台活動: 「8個浪展區」(市區藝文空間與特展)及「浪㳸𤂍30朵」(花蓮藝文空間與店家) ,為在地花蓮人與旅客提供看見花蓮的獨特角度。

#花蓮藝術家為當代風景造像

第一屆花蓮跳浪藝術節定於今年10月16日至111年1月10日舉辦,其主題展覽「後花蓮八景」由曾策畫Pulima藝術節、花東原創生活節、浪漫台三線藝術季等資深策展人Nakaw Putun 擔任策展,邀請花蓮當代藝術家代表10組,包括Idas Losin宜德思.盧信、Iyo Kacaw 伊祐.噶照、林介文、Pakavulay 巴卡芙萊(黃錦城+Malay Makakazuwan 瑪籟)、王煜松、李俊陽、李屏宜、邱承宏、葉子奇、潘小雪等,以繪畫、版畫、影像、裝置藝術、多元媒材展示等方式,以各自的凝視、理解與詮釋,對花蓮提出另一種描述,形構出花蓮當代山水美學,並深入思考景觀對於文化、生活、乃至世界觀的影響。

策展人Nakaw Putun表示,花蓮擁有許多世界級的山水美景,當人們遊歷於此時是如何看待風景?又是如何感受風景?從「後花蓮八景」的當代風景表現,刻劃出人生活於世界中的樣貌,重新喚醒人們的感知及對景觀的省思,於此,眼前的風景已不若凝視,而是更探入人心與回應著大千世界。

藝術家代表林介文則回應,為了此次藝術家們難得能共同為家鄉創作的機會,即使經歷多次因氣候巨變、大雨侵襲下,位於部落裡的工作室與夥伴差點面臨緊急撤退的威脅,但還是奮力到最後一刻完成此次的參展作品。相信此次一同參展的藝術家們也是懷抱著同樣的心情。

#花蓮第一個當代視覺藝術品牌

文化局長吳勁毅表示:「PALAFANG花蓮跳浪藝術節,不僅是花蓮第一個當代視覺藝術品牌活動,它的精神代表原創性,從活動發想、策展人、策展團隊到展出藝術家,都與花蓮深刻連結,無法被其他地方複製及抄襲。而這個活動所標誌的意義,即是以藝術新貌翻轉花蓮的藝術史進程,也為後疫情時代揭示花蓮嶄新的文化旅遊風景。」文化局目前規劃,在花蓮國際石雕藝術季未辦理的年份持續辦理本活動,以滾動與交錯的方式,鏈接花蓮的國際性與在地性,彰顯地方文化自明性。

開幕儀式後,由本屆活動藝術家為現場觀眾帶來專場導覽,宣告這個專屬於花蓮土地的藝術節正式開始。除主題展覽之外,活動期間將辦理數場座談會及體驗活動,包括講座「晨㬢中的生命光景 」(10月17日)、「藝術的可見與不可見」(10月23日)、「跳浪藝術與身體編織」(11月6日)、「原住民藝術的臨界域感知」(11月16日)、「材質與環境之間─土─地」(加場11月16日)、「從海島看世界」(11月7日)、「時空切片-過去遺留的現在 」( 12月4日)。

期間也與市區八個藝文空間,包括mi na zu ki、白水商號X橋本書屋、璞石咖啡館、孩好書屋、島人藝術空間、島東譯電所、聲子藝棧、來+咖啡等串連合作展出。另外辦理兩場文化體驗:「染一片海回家-藍染」(10月30日)、「駱香林街角的花蓮風景」(11月13日)。一連串精彩的活動,請持續關注花蓮縣文化局官方網展及臉書粉絲專頁 【Palafang花蓮跳浪藝術節】。

活動期間,展區內更有販售展覽專屬期間限定的文創商品,來看展的朋友千萬別錯過,活動報名請詳洽FACEBOOK粉絲專頁「Palafang花蓮跳浪藝術節」。

活動網頁
https://2021.palafangart.tw/?fbclid=IwAR0zDS58dNJTpTpaJu2LCiIbDC3bxa3bSO0MU_oxWvUIcC7g1btQaU6Yf5c
 

新聞照片

近期新聞

More
Top