定位點

『Mseupu Lnglungan心聚:支亞干文化特展』花蓮縣考古博物館開幕式【新聞稿】

公告日期:2023-05-18

480

『Mseupu Lnglungan心聚:支亞干文化特展』花蓮縣考古博物館開幕式【新聞稿】

時間:5月20 日(六)下午 14:00-15:00
地點:花蓮縣考古博物館二樓開放式庫房
費用:當日全館免費參觀  

  為嶄露支亞干文化的精彩面貌,花蓮縣考古博物館(壽豐鄉豐山村市場1號),
謹訂於112年5月17日(三)至113年3月10日(日)假館內2樓特展空間推出「Mseupu Lnglungan心聚:支亞干文化特展」,並於112年5月20日(六)下午2時舉行特展開幕式,當天全館免費開放參觀,邀請大家共襄盛舉,一同領略支亞干人文歷史的美好,認識當代公眾考古的價值。
  數十多年以來,支亞干(萬榮·平林)考古遺址雖然擁有獨特的史前玉工藝文化,卻因為涉及族人使用土地的權益,讓部落與政府機關不斷處於爭議和誤解狀態,近年來在政府、學界與部落間的努力下,將數千年來的史前遺址,結合太魯閣族部落內涵,豐富支亞干土地的人文與歷史,亦使得世居這片土地的人們更深切的瞭解文化脈絡,讓地層中的遺物不再僅是物件,更是連結世代的鑰匙,於支亞干這片土地開枝散葉,持續發揚著屬於他們的故事,這便是本展以相互溝通,將心聚集之意義的「Mseupu lnglungan心聚」為展示主題的目標。
  本展聚焦在花蓮縣萬榮鄉西林村alang Ciyakang(支亞干部落),以文化支亞干、史前支亞干、共榮支亞干及推廣支亞干等文化脈絡進行展示,從部落遷徙歷史、遺址文化內涵,到公部門與部落共同為支亞干文化倡議的紀錄,以及至今持續耕耘的公眾考古教育與當代玉石工藝的視角逐一展開。除了提供有關支亞干部落之人文歷史文獻,與支亞干(萬榮.平林)考古遺址的文化內涵的展示內容之外,展場亦提供豐富詳盡的延伸資料,包含支亞干部落在地社區報刊、近年來花蓮縣文化局主辦的試掘報告與列冊遺址文化資產評估計畫等刊物,以及多部公部門委託在地部落青年拍攝的紀錄影像可現場觀看,另針對親子提供有關玉器製作工序及界牆測繪圖的磁鐵互動拼圖。
  5月20日(六)下午2時於館內開放式庫房展區舉辦開幕式,邀請支亞干部落的Tasil樂團,透過音樂創作來敘述太魯閣族的文化特色,同日特別請長期為支亞干遺址保存活化與搭建在地溝通橋梁的溫館長,以最深刻親身田野經驗,帶著大家深入這檔特展背後說不盡的故事。除了音樂表演與導覽解說,還準備精美用心的花蓮手作茶點分享會,更準備兩種教育體驗活動,第一項是「彩繪吧!!支亞干哥拼圖」,以支亞干考古遺址獨特的陶偶為主題,透過彩繪拼圖的方式,讓觀眾重新認識支亞干文化遺產;第二項是「埋藏的禮物—線上解謎遊戲」,以過去支亞干考古遺址的爭議衝突為主題,透過Line聊天對話互動遊戲,探索一段想像在支亞干部落發生的生命故事。

新聞照片

近期新聞

More
Top