定位點

公共藝術設置亮點計畫「石共生」—以3D列印與植栽共生,公共藝術啟動老宅藝文新生命【新聞稿】

公告日期:2023-08-14

555

     公共藝術作品「石共生」設置於花蓮市復興街55號,作品基地的建物是民國60年12月底實施都市計畫前的既有建築,110年由國防部移交至本縣文化局,用以作為未來花蓮市中心之藝文展演及文創推廣的新興藝文基地。自文化局接手後,隨即進行因0206地震損害,急需的結構修復及整建工程,另一方面,則運用本縣公共藝術專戶經費辦理「復興街55號 X Hualien gallery 公共藝術設置亮點計畫」,邀請知名藝術家陳普為老宅創作公共藝術作品「石共生」。本作品訂於112年8月25日下午2時30分於設置基地舉行酒會,不僅是為這件以3D列印、與植栽共生的公共藝術作品,也為即將迎來藝文新生命的復興街55號,揭開精彩序幕。

    「石共生」創作者陳普,擅長以多維度的角度觀察場域、介入場域,以融合有機的跨域虛實體驗,創作與環境共生的空間裝置及公共藝術作品。其公共藝術與裝置作品曾於台北松山菸廠、宜蘭中山公園、新竹青草湖、台東設計中心等地展出,多樣化的媒介創作手法不僅拓展視覺藝術的可能性,同時亦賦予公共藝術更多元的樣貌。「石共生」的創作概念,乃聚焦於花蓮的自然有機、礦脈石材意象以及老宅新生等元素,從文化出發,以有機的意象呈現,透過有機的變化,來隱喻老宅不同時期的演變。作品運用3D列印出自然有機型態的雕塑,雕塑的孔洞亦作為提供植物生長的空間。當植物融入作品也融入建築時,三者便形成「有機的自然」、「老宅的文化」、「豐沛的藝術能量」共生的聚合體。有機型態的雕塑不僅象徵著老屋的重生,也帶出藝術文化在花蓮蓬勃發展的意象。

    陳普表示,採用疊石的型態、卵石的造形,傳遞出花蓮在硬的石頭中衍生出豐富的文化景觀。在雕塑中種植植物,讓植物與雕塑共生,雕塑又與老屋共生,形成完整的藝術生態系,透過自然植栽與藝術交互共融,結合老宅與在地文化,形成豐富的視覺體驗。這件作品傳遞出復興街55號可以像是海浪、一個場域,許多的事物在這裡生長、形塑出各自的樣貌,而藝術在這裡種下了根,長出了花蓮的樣態。

    「公共藝術設置亮點計畫」乃花蓮縣政府為擘劃未來縣境的公共藝術藍圖,由花蓮縣文化局逐年規劃,運用本縣公共藝術專戶經費辦理的年度計劃。透過一步一步地於縣境公共空間中較少見到公共藝術的地區,或者適宜做為示範亮點的場域,辦理公共藝術作品設置;以點的方式、逐年厚植,以期將公共藝術作品擴張至縣境中、南區,達到面的串聯。其中,「復興街55號 X Hualien gallery 公共藝術設置亮點計畫」的核心,不僅藉由藝術介入空間的策略,亮點化空間的場域特質,更期待透過公共藝術作品的豐富內涵,加深大眾對花蓮文化多樣性的深刻記憶,並以此作為開端,進一步串聯檢察長宿舍、美崙溪日式宿舍群、中廣花蓮電台及鐵道1、2館等文化場域,落實花蓮「慢.精品」的文化治理方針。
 

【計畫名稱】復興街55號 X Hualien gallery 公共藝術設置亮點計畫

【公共藝術作品】石共生

【作者】陳普

【地點】花蓮市復興街55號

【主辦單位】花蓮縣政府

【承辦單位】花蓮縣文化局

【執行單位】日目視覺藝術有限公司

【揭幕酒會】112年8月25日下午2時30分

新聞照片

近期新聞

More
Top