定位點

2023花蓮國際石雕藝術季「石宇宙STONEVERSE」九月底開跑,縣長親臨松山文創園區舉行台北記者會

公告日期:2023-08-30

1557

  「2023花蓮國際石雕藝術季」將於9月30日至10月29日在花蓮縣文化局園區隆重登場,29日特別選在台北松山文創園區創意空間,舉行全國宣傳記者會,花蓮縣長徐榛蔚親臨會場,與貴賓們一同宣告活動即將開跑!
 

  縣長徐榛蔚表示,花蓮縣自1995年起辦理「花蓮國際石雕藝術季」迄今邁入第28年,是臺灣目前舉辦歷史不間斷、最悠久的藝術活動之一。因為大自然的力量,造就了花蓮獨特的創造力及文化魅力源源不絕,感謝文化局排除萬難,與石礦工業、旅遊業等產業界共同合作,成就這場國際盛會。
 

  她接續說到,藝術家是一項非常辛苦的志業,需要在人生中不斷地享受孤獨與身心靈沈澱,才能展現出更動人的藝術品,而這些偉大的作品也成為花蓮的「軟實力、硬底子、真功夫」,成為花蓮的印證象徵,成為台灣在國際上的亮點,讓「花蓮走向國際,世界走進花蓮!」歡迎大家常到花蓮,讓花蓮成為大家心靈的故鄉。

現場與會貴賓包括花蓮縣徐榛蔚縣長、策展人胡朝聖、花蓮縣文化局長吳勁毅、臺北市政府文化局長蔡詩萍、松山文創園區總監陳玉秀、東吳大學社會系教授劉維公、臺灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、台灣區石礦製品工業同業公會理事長黃建堯、高陽益實業股份有限公司總監張芷毓、副總康秀雪、立法委員傅崐萁服務處助理張致凱等人,一同到場為活動揭開序幕。
 

  「花蓮國際石雕藝術季」活動品牌行之有年,一直以來保持初心,始終隨著時代浪潮變化學習成長,不斷推陳出新,方能歷久彌新、與時俱進。本屆第十三屆主題訂定為「石宇宙STONEVERSE」,係結合當今潮流科技─區塊鏈技術(Blockchain),一大亮點是將大型石雕載體轉化成虛擬NFT,並利用「空投」機制獲取,讓手機就能收藏數位藝術,利用科技結合藝術手法,期望引領觀眾想像石雕藝術更多的可能性。
 

  策展人胡朝聖在記者會中詳細闡述本屆活動策展概念,傳達出後疫情時代的石雕藝術季,不僅延續探討石雕創作的外在造型和美感構成,同時更深入探索藝術創作者內心的「實宇宙」。外在與內在兩者間的連結該如何透過雕塑手法轉譯及詮釋,是本屆花蓮國際石雕藝術季整體帶給觀眾的一種全新思維。尤其花蓮國際石雕藝術季今年挺過疫情打開國門,將在本縣石雕博物館辦理主題特展《心形之爆》,分別以「石心、石本及石形」為主軸貫穿特展,邀請來自南非、日本、中國、韓國以及台灣等雕塑家展出創作超過15件,其中包括Dillon Marsh、LEE SISAN、大和田俊、平川祐樹、展望、賴金池、吳孟璋、陳為榛、張永達、詹士泰、曾彥翔、廖昭豪以及吳瑋庭等,除了展出受邀藝術品以外,更有藝術家為了花蓮特地打造作品等著民眾蒞臨展場發掘!除此策展單位也統整出石雕藝術創作在花蓮的歷史脈絡所呈現的文件展,為本屆花蓮國際石雕藝術季更增添風采。
 

  相對於主題特展《心形之爆》,9月30日至10月29日整整一個月,也將有來自法國、義大利、德國、保加利亞及伊朗共5國10位國際藝術家進駐活動現場進行戶外大型石雕創作,近距離與民眾互動。記者會中這10位藝術家也特別錄製短影片與現場貴賓媒體Say Hi,隨後同步啟動活動官方網站預告活動倒數,花蓮縣文化局於現場也特別邀請在地石礦業者堤供來自花蓮蛇紋石礦山中的邊角石贈與現場的媒體朋友體驗觸感與重量,並且邀請手碟演奏家MylingHo(何彥伶)特別為活動創作曲目「缽浪soulwave」,演奏內容融合手碟音樂加上花蓮七星潭現場聲音採集創作,另帶來榮獲台灣百大伴手禮的「花蓮麻卡龍石頭餅」分享,透過視覺、觸覺、聽覺、味覺等,感受花蓮石頭多重層次之美。
 

  本屆花蓮國際石雕藝術季開幕典禮訂於9月30日(六)上午10時30分於花蓮縣文化局園區舉辦,將邀請享譽國際的藝文團體現場演出,除精彩展覽與戶外創作營之外,活動期間有3場藝術座談、2場文化產業之旅、5周假日創意市集及20場「民眾共創活動」等,每周皆有不同主題之美食及手作文創體驗,歡迎鄉親於9月30日至10月29日一起到花蓮登陸石宇宙!喜愛石雕藝術的朋友請持續鎖定「2023花蓮國際石雕藝術季」官方網站,或上FACEBOOK搜尋「花蓮國際石雕藝術季」粉絲專頁,關注最新消息!

新聞照片

近期新聞

More
Top