定位點

「花蓮縣112年度文化薪傳獎」頒獎典禮 徐榛蔚感謝莊國鑫老師辛勤耕耘原民文化

公告日期:2023-08-31

685

「花蓮縣112年度文化薪傳獎」頒獎典禮
徐榛蔚感謝莊國鑫老師辛勤耕耘原民文化

花蓮縣藝文界具有崇隆地位及指標性意義的「文化薪傳獎」,今(112)年度得獎人為花蓮縣阿美族編舞家莊國鑫先生,頒獎典禮今(31)日於縣府大禮堂舉行,縣長徐榛蔚偕立委傅崐萁親自頒贈薪傳獎座。現場嘉賓冠蓋雲集,一同見證花蓮文化的薪火永續、代代相傳,期盼透過薪傳獎,讓獲獎者的事蹟廣為傳揚,激勵每位為花蓮縣藝文傳承貢獻心力的藝文先進。

縣長徐榛蔚致詞時提到,恭喜莊國鑫老師榮獲獎項,實至名歸,感謝老師長期致力於原民藝術的文化傳承,透過藝術傳達強大的能量,藝術無國界,不因語言而有所隔閡,感謝莊國鑫原住民舞蹈劇場揚名於國際而宜顯花蓮,讓世界看見台灣,也讓國際看到原住民族的美好及花蓮的多彩。

立委傅崐萁表示,非常感謝莊國鑫老師帶領著學生走遍世界各國,到國際上彰顯花蓮部落的軟實力。部落的生活與文化傳承,值得大家好好體會與學習,感謝老師多年來為地方美與部落藝術的貢獻;從部落歌舞展現民族文化,把生活的樣態轉化成為現代舞劇,讓團隊不只在台灣發光,更在全世界發熱。花蓮縣政府長期重視並支持部落的權益與文化發展,更致力協助扶植各原民舞蹈、歌唱等藝術團體,期盼能讓在地部落千年傳唱的文化走出去發揚光大,讓台灣、亞洲、世界都能看見部落的美。

文化局長吳勁毅指出,莊國鑫不僅是花蓮的驕傲,也是臺灣原住民的驕傲,數十年辛勤耕耘臺灣原住民族樂舞文化教育、傳習與展演等藝術領域,堅持帶領莘莘學子傳習臺灣阿美族、撒奇拉雅族和噶瑪蘭族等各類原民樂舞文化,積極推動臺灣原住民族樂舞傳承、傳習、編創與轉譯,完全體現「文化薪傳獎」這個獎項的意涵,今年獲獎實至名歸。莊國鑫原住民舞蹈劇場的新劇碼《∞-無限循環》也將於10月14日(六)晚上7時30分於文化局演藝廳隆重登場,是今年「2023太平洋左岸藝術季」的重頭戲,歡迎所有支持花蓮原民樂舞及莊國鑫老師的鄉親踴躍支持。

得獎人莊國鑫老師,形容自己是一位「天馬行空且瘋狂不倦的原住民編舞者」,他說自己雖自幼成長於都市,但長期自覺有族群失根的漂離感,故自花蓮師範學院畢業後決定回家鄉執教,現於北埔國小教導學生傳統原住民樂舞,致力找回傳統文化。曾經是運動員的莊國鑫,因喜愛熱愛原民舞蹈,為求更深入研究,攻讀舞蹈研究所碩士甚至博士,目前為國立臺北藝術大學舞蹈研究所博士候選人,戮力進行傳統樂舞田調、理論,長期以深厚的學術基礎與田調養分滋養劇場內涵。

「莊國鑫原住民舞蹈劇場」的代表性舞碼如《瘋年祭》、《高砂》、《黃昏的祭師》、《038》、《Sakero》等,每一齣舞碼都是一種自己對故鄉花蓮文化的凝視、咀嚼與情感的挖掘。莊國鑫也表示,很感謝花蓮縣文化局在過去疫情最嚴重的期間不吝給予支持,2020年疫情後第一次團練演出就是受文化局邀請「回家跳舞」,回到自己的出生地光復鄉太巴塱部落演出,這也是對過去長年在外地及國外表演的劇場舞者來說很嶄新的第一次,俗話說近鄉情怯,當時的悸動與感動至今都還迴盪在大家心中。

莊國鑫先生於2005年創立「莊國鑫原住民舞蹈劇場」,致力教授及創作原民現代舞劇,提供家鄉原民學子專業訓練及展演機會,迄今18年,展演作品於國內外屢受重要藝術節肯定,過去曾受邀赴法國外亞維儂藝術節演出,今年再次獲選為文化部徵選赴亞維儂臺灣代表團隊,至法國演出21場,甫於8月2日榮耀歸國。

典禮與會貴賓包含,國立臺北藝術大學博物館研究所前所長廖仁義教授、花蓮縣文化局秘書周欣宜、縣府參議陳建村、光復鄉長林清水、花蓮縣議會議員笛布斯•顗賚、韓林梅、北埔國小校長陳俊能、歷屆薪傳獎得主及多位評審委員等人到場共襄盛舉。

新聞照片

近期新聞

More
Top