定位點

112年12月17日唐美雲歌仔戲團在日出大道演出天鵝宴新聞稿

公告日期:2023-11-28

489

2023花蓮傳統藝術饗宴
花蓮縣政府指導、花蓮縣文化局主辦邀請「唐美雲歌仔戲團」將於12月17日(星期日)晚上19:00~21:30在花蓮市日出大道(重慶市場旁)戶外演出經典大戲《天鵝宴》,包括國家文藝獎得主唐美雲老師領銜主演及「人間國寶」王金櫻及小咪等名角齊聚花蓮,超強陣容讓花蓮觀眾大飽眼福,12/1日起各票點開放免費索票。
《天鵝宴》是河洛歌子戲團於1992年在國家戲劇院首演,事隔三十多年後,再度集合原班人馬-唐美雲、王金櫻、小咪聯手演出,如此夢幻的陣容,不僅喚醒了多少老戲迷的青春回憶,更吸引了不少新戲迷的好評迴響!劇情大綱:深宮宴會上眾臣連報祥瑞,祝賀天下太平,地方洛陽受蟲災,都督危得安本欲報憂,不料唐太宗將「田蛾雲集」誤聽成「天鵝雲集」,一時龍心大悅下詔擺設天鵝宴,意欲宴請各國使節。梁國公房玄齡知都督危得安瞞災報瑞,巧言誘使太宗走訪民間,太宗親臨洛陽始知赤地千里,百姓叫苦連天。無奈詔令已下,各國使節紛紛前來赴宴,倒楣的洛陽地方官郿道九得令三日內需進獻百隻天鵝。眼見宴期逼近,洛陽不見天鵝,眾人束手無策,唐太宗竟決定親自會見郿道九……
花蓮縣長徐榛蔚表示,文化傳承透過藝術傳達強大的能量,尤其在臺灣本土戲曲乘載著臺灣從古至今藝術發展的優美文化與歷史記憶,並富含先人在過去時空背景的智慧與精隨,除了讓長者能夠回憶早年廟口戲班演出的美好記憶外,也讓新一代的孩子們更能在課本以外的實體演出上深度了解本土戲曲的藝術價值,期望將藝術融入鄉親的生活中。
「唐美雲歌仔戲團」擁有25年的外台表演經驗,完整而厚實的歌仔戲資歷,致力以跨界創新為傳統戲曲造橋舖路,在存續傳統的使命中開拓新局。於2018年榮獲行政院文化獎、2012年榮獲國家文藝獎,無論是個人或團體皆獲獎無數。其所領導的劇團自成立第3年起,每屆均獲選為文化部扶植及獎助計畫團隊,於2019-2021年更入選行政院國家品牌團隊,被譽為「精緻歌仔戲的希望」,並不斷探索與嘗試,大膽進行跨界合作,以各種巧思與創意改變大眾對歌仔戲的固有印象,在存續傳統的使命中開拓新局。
今年首次邀請「唐美雲歌仔戲團」於花蓮演出,就是要讓花蓮老一輩的鄉親能再度重溫童年回憶,也讓新一代的年輕人有機會欣賞到這項傳統精緻的表演藝術,喜愛歌仔戲鄉親朋友要把握這次演出的機會喔!
✦~✦ 免費索票點 ✦~✦
⓵文暉文具行
⓶花蓮縣文化局臨時圖書館
⓷政大書城
⓸育樂社
⓹聲子藝棧
⓺吉安戶政事務所
⓻新城鄉圖書館

指導單位:花蓮縣政府
主辦單位:花蓮縣文化局
演出單位:唐美雲歌仔戲團

新聞照片

近期新聞

More
Top