定位點

親子共讀學健康 「健康故事達人工作坊」活動即將展開 新聞稿

公告日期:2017-03-10

1538

親子共讀學健康
「健康故事達人工作坊」活動即將展開      新聞稿
     花蓮慈院小兒部朱紹盈醫師成立的「聚落書坊」致力於推動閱讀,在花蓮縣文化局的支持之下,於慈濟大學校本部由朱醫師帶領慈濟大學醫學系學生籌備的「我愛說故事」~「健康故事達人工作坊」活動即將展開,邀請對說故事有興趣的您一同來參與,活動將以最強的師資、最有效率的課程規劃,結合理論與實作,將最正確的健康概念結合繪本說故事,用輕鬆活潑的方式將健康素養融入生活中,希望邀集更多有心又熱情的說故事達人參與,除了可以享受親子共讀的美好經驗,也一起為偏鄉以及弱勢的兒童拓展閱讀的世界,培植心靈的能量,為孩子打開一扇可以看到繽紛世界的窗。
    花蓮因地區狹長,圖書資源太分散,弱勢家庭多,故本活動期望藉由閱讀,能夠改善孩童的閱讀能力,進而打破花東孩童因生長環境而造成弱勢的宿命。花蓮慈院小兒部的朱紹盈醫師長年在東部照顧弱勢以及身心障礙的孩子,更感受到家庭教育的重要性。喜愛孩子的朱醫師主動爭取資源,向出版社、書店募書,並自製閱讀地圖,讓缺乏資源的家長和小朋友更容易找到閱讀的機會;更與衛生所、學校、民間機構甚至超商、民宿等洽談與合作,廣設閱讀地點,希望能像超商一樣,讓每個社區都能有一個讓孩子不需花錢、享有關愛、隨手可得、隨時可去的讀書空間。
      有了書本與閱讀空間,更需要引導與帶領者,聚落書坊已在花蓮開設了六場故事達人工作坊,訓練了兩百多位的親子共讀推廣種子與講師,「故事達人工作坊」今年再度以健康為議題,希望能將健康識能帶進故事中,推廣健康教育。   
活動內容
     3月18(六)上午8點到下午6點於慈濟大學校本部B101(250A演藝廳)舉辦的「健康故事達人工作坊」,由朱紹盈醫師以專家的角度來說明閱讀對兒童發展的影響,以及推動健康繪本的應用經驗分享、東華大學 幼兒教育學系林偉信老師說明如何用不同方式說一個好聽的故事、下午則由桃園療養院陳質采醫師介紹情緒繪本與心靈健康的關係、羅東博愛醫院吳淑娟醫師 宣導親子共讀的重要性及推廣經驗分享,並藉由分組實作課程讓學員學會如何導讀繪本,學習如:認識自己身體、牙齒保健、正確洗手、如何解出黃金便便、咳嗽及打噴嚏的禮節、如何選擇好食物、均衡飲食、如廁的禮儀等等健康知能。培訓學員向家長宣導健康議題與繪本結合的重要性,及推廣健康教育的能力,協助學習說出一個吸引孩子目光的故事。報名方式請至花蓮縣文化局網站http://www.hccc.gov.tw下載報名表或使用線上報名網址   https://goo.gl/forms/JecFnXK9tGwyjzhp2 
 

近期新聞

More
Top