定位點

松園別館因護松作業於4月11至12日休館2日

公告日期:2017-04-07

2242

花蓮名列臺灣歷史百景之一的歷史建築「松園別館」,歷年皆由花蓮縣文化局編列經費進行松樹養護工作,另也要求營運單位祥瀧股份有限於公司,依照專家建議,針對葉震病清除掉落地面之松針並保持田間衛生,避免掉落之枯病針葉進一步感染其他松樹,本年度廠商蓮躍景觀設計有限公司於日前邀請行政院農業試驗所傅春旭老師進行診斷,園區前庭兩棵百年松樹中間因有南方靈芝子實體,恐造成兩旁松樹感染,文化局訂於411日及412日進行病根挖除並將受感染的土壤燻蒸消毒;另,因園區內部分新移植的松樹受到葉震病危害,當日將一併養護,松園別館屆時配合休館。
依據行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所資料,葉震病(Lophodermium pinastri)起初在針葉上形成許多黃色或黃褐色的小斑點,爾後在病葉上形成一節節黃褐色至褐色的病斑,嚴重會逐漸變褐色至灰褐色枯死,而在枯死葉上形成細微的黑色斑點,呈橢圓形至紡錘形,稍微突起,此即為病原菌之子囊果;葉震病容易在雨天或潮濕的條件下,釋放出子囊孢子。子囊孢子飛散期間,如果降雨量大,溼度高,不僅有利於病菌孢子的飛散,且有利於孢子侵入松針,造成病害的發生。因此,防治方法需徹底清除枯萎松針及掉落地面之病葉,保持良好通風及陽光充足,減少病害發生。
請入園參觀的民眾,共同了解老松並愛護園區內的動植物,勿隨意觸碰與踩踏草皮,讓百年松能有一個好的環境成長。


 

近期新聞

More
Top