定位點

歷史超有梗 知名作家黃震南與青少年趣談歷史

公告日期:2017-10-11

2946

歷史超有梗  知名作家黃震南與青少年趣談歷史

花蓮縣文化局主辦的青少年主題書展「最有梗的歷史」系列活動─「與作家有約」,10月8日下午2時,邀請到知名作家─活水來冊房主人黃震南先生,於文化局圖書館與本縣青少年讀者面對面交流,以「臺灣史超級有梗─臺灣史的想像空間」為講題,告訴大家教科書不寫、史籍不論述的台灣史事,與青少年趣談歷史,會場吸引90多位國、高中青少年及家長等參加,更抽出三位幸運的參加者,贈送黃震南老師《臺灣史上最有梗的臺灣史》一書,現場座無虛席,笑聲掌聲不斷。
 
文化局秘書蔡樹芬表示網路知名的臺灣文史專家黃震南先生,他熱衷收集臺灣文獻,擁有深厚的文史底蘊,運用貼近年輕世代的「鄉民梗」用語在PTT和臉書上撰寫出一篇篇趣味橫生,又引人入勝的文章,非常受網友歡迎。這次國慶連假特別邀請黃震南老師蒞臨花蓮,與青少年趣談歷史,期盼引發青少年的學習興趣,藉以提升閱讀風氣及歷史知識。
 
黃震南老師在講座中介紹了自己在臺灣文史方面的家學淵源、讀臺灣文學研究所的求學歷程,以及臺灣史上各個朝代、時期哪裡有「梗」?這些有趣的「梗」,包括了2000年前的臺灣人居然是人類的共同始祖!16世紀初歐洲也掀起哈「臺」風!天地會的總舵就在臺灣!讓大家聽得如癡如醉,獲得在場青少年們熱烈迴響,笑聲掌聲不斷。
 
在這場輕鬆的講座中,黃震南老師也向大家介紹他把歷史變有「梗」的技巧,像是「與時下流行作聯想」、「強調歷史發展的因果關係」,以及「夾敘夾議」等方法。用這種詼諧的方式,像一位朋友在跟你聊天,幫助大眾跨過文本的門檻,讓歷史更有趣、更好記、更有人性,使大家對臺灣史的議題更有興趣,進而讓大家喜愛、認同這塊土地。

附註:應主講者黃震南先生要求,以活水來冊房粉絲頁Q版大頭貼將其真實面貌修圖,特此說明。
 

新聞照片

近期新聞

More
Top