定位點

佳心舊部落Istasipal家屋落成典禮【新聞稿】

公告日期:2018-11-30

4188

再造歷史現場專案計畫—拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫
佳心舊部落Istasipal家屋落成典禮【新聞稿】
 
    典禮活動:107年12月3日(週一)10:30
    活動期間:107年12月3日上午8時至下午3時
    地  點:佳心舊社Istasipal家屋(玉山國家公園瓦拉米步道4.5公里處)
    指導單位:文化部
    主辦單位:花蓮縣文化局、國立臺東大學南島文化中心
   
  由文化部指導,花蓮縣政府委託國立台東大學辦理之「再造歷史現場專案計畫--拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」將於2018年12月3日舉行佳心舊部落Istasipal家屋落成典禮。本次落成典禮於佳心舊部落Istasipal家族家屋前舉辦,該家屋位於今日玉山國家公園境內,要參訪家屋必須從瓦拉米步道登山口徒步走約五公里的路程才能抵達。在行政區劃隸屬於卓溪鄉卓清村,過去該地是布農族祖先的生活領域,為當代布農族人的傳統領域。甫落成的傳統家屋,並非新蓋的石板屋,而是於家屋原址、依布農族傳統家屋形制與構法進行修復完成。本棟傳統石板屋建築面積為43.19平方公尺,在修復之前家屋遺跡僅餘三面傾圮的石牆、屋內的兩個三石灶、室內葬、幾塊鋪在地上的大石板等遺構。本計畫的主要目的是秉持文化資產原樣修復的精神下復原布農族舊社風貌,除了修復該棟石板屋之外,也整理家屋周邊的兩塊耕地以及採用生態工法和布農族人的方式手作步道,藉此逐步再現布農族佳心舊部落的文化、社會與歷史地景。
  佳心舊部落Istasipal家屋是復振布農族石板屋文化與建築工法的新的起點,也是具有時代意義的里程碑。為了壓制和有效統治位於拉庫拉庫溪中上游的布農族人,日本殖民政府在1921年開通八通關越道路,並於1933年至1934年間將族人移住到縱谷平原地區。族人因此遠離故居,來到異地求生,隨著時間流轉,多數族人後代也不再回到祖先故地,祖先百年前建立的基業逐一傾圮,甚至沒入荒煙蔓草中,而祖先精湛的建造石板屋技藝、知識系統和建築美學也被遺落在山林之中、逐漸被族人所淡忘。然而,布農族的石板屋有其獨特技法,通常傳統布農族石板屋是由一組完整木結構、屋頂鋪設石板、以及四面疊石牆所構成,屋內備有小米倉、三石灶、和隔間的臥房等,屋外前庭鋪設石板,屋後和兩側建置排水系統等,每個工項都有其精細的建築技法和相應的複雜知識系統。不僅如此,修復石板屋的每個階段都有相應的儀式和祭儀,因此本計畫執行過程也紀錄和復振布農族人的建造家屋的祭典儀式,以及開啟系統性調查布農族人的土地利用知識。
  為了復振布農族石板屋技藝和知識,國立臺東大學南島文化中心在2017年11月於卓溪鄉招募Istasipal家族和鄉內布農族人組成20人工班,在布農族石板屋匠師方海輝、伍玉龍先生以及排灣族藝術家撒古流的帶領下,開辦為期三週的布農族傳統營建技術傳習工作坊,教導族人傳統的石板屋營建技術。在學術研究方面,南島文化中心與布農族耆老採取合作研究的方式,透過口述歷史、田野調查和文獻分析,重現過去石板屋的樣貌;也和中央研究院歷史語言研究所合作,透過現地考古調查以設想過去樣貌。在建築設計方面,南島文化中心與澤潤規劃設計顧問有限公司林宏益先生合作,藉由他豐富的原住民傳統建築學養和現代建築學的專業,讓抽象的布農族石板屋技藝和知識研究能轉化成可操作的建築工項,並設計出能夠符合當代建築規範又具有布農族文化特色的石板屋。
  除了透過跨專業領域的合作尋回佚失的布農族傳統營建技術,計畫執行地點涉及玉山國家公園管理處、林務局花蓮林區管理處等機關法令執掌,實際推動更需透過跨部門的合作與法令資源的整合。計畫推動之初,花蓮縣政府即邀請玉山國家公園管理處、林務局花蓮林區管理處與卓溪鄉公所組成共同推動小組,並取得高度共識,執行過程透過不同行政部門大力協助,使得計畫能順利推動。
  花蓮縣蔡碧仲代理縣長表示,在計畫執行過程中,無論是卓溪鄉布農族工班、研究團隊國立臺東大學南島文化中心及中央研究院歷史語言研究所以及相關政府部門玉山國家公園管理處、花蓮林區管理處與卓溪鄉公所,都各盡其力朝共同的目標往前推進,已造就官/學/民三方推動文化資產保存工作的良好範例,他期許整體3年期計畫所累積的寶貴經驗有助於推動台灣原住民族有形及無形文化資產的保存維護與傳習工作,進一步促進整體原住民族生活經濟發展與推動傳統領域治理的長遠目標。

近期新聞

More
Top