定位點

金剛樹

572

物體變形,造成空間扭曲現象,其原因來自於外力的撞擊介面所造成,也使得質量產生變化。取攫健美先生小姐的體態外形,藉由肢體語言的概念:在舉手投足姿態中,其兩手高舉,沈穩立足,透露健壯,自信、榮耀的信息,粗壯的肌肉,繃緊的外皮,形態凹凸誇大,強顯輪廓外型,展現力大無窮特徵。同時健美先生在世俗的認知上,看似榮耀的姿態,也是具理想與完美之意的引伸義,強調形體是非一般人所能及。取名金剛是回應健美先生在詮釋的意義上的另一種觀點,健美先生小姐是媚俗文化中的一環,是工業革命後,都市文明發展的文化產物。作品在轉化的表現上,藉由剪影的方式,透過雷射切割出線條式之輪廓線所構成男女金剛兩座人物像之鋼板,經由火焰燒烤軟化後之暫時性,藉由工具與人為操作,強力彎折以達到鋼材產生形變,整體也因扭轉線條的帶動,破壞形體的原初,同時產生對物像的抽象感。但卻也使得因線條的指向性,帶動空間的循環,使空間騷動變形與錯位感。男女金剛的變形與意義,混雜了我們看待空間的觀點。

所在位置

地址
974 花蓮縣壽豐鄉大學路2段1號

其他資料

經費
920,000
委託單位
國立東華大學
取得方式
邀請比件
執行小組
吳茂昆(原黃文樞)、潘小雪、鄭嘉良、洪清安、陳錦忠(原徐秀菊)、林永利、蔡文慶、陳惠婷、黃健敏

鄰近公共藝術

More
Top