花蓮吉野開村記念碑

更新日期:2016-09-20

3111

吉野拓地開村記念碑位於花蓮縣吉安鄉慶豐市場後方一帶,吉安鄉前身為日治時代的吉野村,吉野村是日本治臺時期最早設立的官營移民村。花蓮地區早在明治32年(1899)即由賀田金三郎於今壽豐鄉設立賀田村,採私營移民方式招募拓墾,然因水土不服及原住民騷擾等問題而失敗。當時的臺灣總督府殖產局於明治38年(1905)開始官營移民階段,五年後,在花蓮港廳轄下選定了荳蘭社成立移民指導所,並陸續建立了吉野、豐田及林田三處設官營移民村。經過四年的努力,到了昭和初期,以吉野村而言,戶數達三百三十戶,人口一千七百餘人,是一個擁有道路、輕便鐵路、灌溉水圳、醫療所、小學校、郵局、派出所等完備設施的移民村。

 明治43年(1910) 臺灣總督府殖產局在今吉安鄉設立「荳蘭移民指導所」,並由日本四國德島縣募集移民進駐,因移民多住在德島縣吉野川沿岸,因此特別取名為 「吉野」。「拓地開村」記念碑目前仍矗立在吉安鄉慶豐市場後方,記念碑正面有當時第十六任臺灣總督中川健藏題字「拓地開村」及時任花蓮港廳長的今井昌治撰寫之碑文,背面右下則寫有鎮座時期。

記念碑全文如下:
「明治四十三年二月臺灣總督府ト花蓮港廳下荳蘭地設置移民指導所招致內地移民六十一戶使之居住所現宮前部落是本移民村濫觴為本島官營移民嚆矢明治四十四年因德島縣吉野川沿岸移民最多稱吉野村爾來年年歲歲移民增加現戶數三百餘戶宮前清水草分三部落成此地元來蕃民蟠踞土地荒蕪開拓困難民庶疫癘異境慘苛頻或據官府保護督勵或竢民人一貫砥礪當今移民慣風土熟衛生益加諸事改良民心日惇愛鄉土著成風多年翹望吉野圳改修竣工而事業進捗寔盛世餘澤也村民日夜戮力協心躬鼓厲期萬一報效以樹邦家南瀛發展基嗚呼木瓜溪水清不盡奇萊山靈儼萬古存是建碑讚民黎苦即仰官府至仁永纘吉野村繁榮焉
昭和八年二月花蓮港廳長正六位勳六等金井昌治撰并書」。

文化資產資訊

類別
古蹟
地址
973 花蓮縣吉安鄉慶豐村中山路三段473號 (慶豐市場後面)
土地範圍
花蓮縣吉安鄉慶豐段2209-1、2209-2、2209-5、2211-2地號
公告文號
民國92年7月31日府文推字第09205801420號

鄰近文化資產

More
Top