玉里社殘蹟

更新日期:2018-05-03

3243

玉里社座落於玉里車站後方山麓處,這座神社為當時花蓮南區相當重要的神道教信仰中心,社格為社,昭和3年(1928)10月22日舉行鎮座式,祭神為北白川宮能久親王及開拓三神(大己貴命、少彥名命、大國魂命)。日據時期,警察、部隊征伐附近的布農族人以及男子受徵召服兵役等出征前,都會到玉里社祈福,祈求出征軍人「武運長久」。玉里社入口右側設立一座「表忠碑」,以表彰為理蕃或瘴癘之氣犧牲的日本軍警人員。戰後,日人撤離臺灣,加上信仰的不同,神社空間一度成為居民承租改為農田使用,而部分設施則遭人為破壞,玉里社傾頹於雜草樹林之間,表忠碑亦被民宅包圍。民國98年,一群熱愛地方文史的玉里鎮民自發性組成玉里神社志工隊,展開玉里社的保存維護行動。經過數次清掃,清理出本殿與拜殿的遺構,扶正傾倒的石燈籠,並清除參道上的蔓生野草,逐一展露玉里社原貌。在他們的努力下,不僅為玉里鎮保留了一處難能可貴的歷史空間,也為下一代提供了最佳的鄉土教材。

文化資產資訊

類別
古蹟
地址
981 花蓮縣玉里鎮西邊街
土地範圍
花蓮縣玉里鎮神社段481-1、482-1、500-1、501地號,面積合計3,069.5平方公尺。
公告文號
中華民國97年7月23日府文資字第0970105963A號

鄰近文化資產

More
Top