定位點

花蓮糖廠副廠長宿舍

更新日期:2016-09-20

1895

花蓮糖廠副廠長宿舍建於民國38年,屬於花蓮糖廠內甲級獨棟式的宿舍,整棟宿舍採仿日式建築樣式建造,目前建築外觀保存完整。宿舍後方原本設有一日式庭院,後來改建為一景觀水池,宿舍入口旁設有一座洗石子平台。花蓮糖廠副廠長宿舍建築物與其他宿舍相較之下,完整度甚高,除了表面雨淋板外表上漆有些許的褪色與剝落外,宿舍室內原按照日式宿舍設施設計,例如洗手間保留原日式空間,但衛生設施則已更改。
花蓮糖廠副廠長宿舍建築正立面入口玄關屋頂,採片流造樣式建造而成,室內窗戶下層皆設計無雙窗,以利通風換氣,極具特色,入口玄關壁體採真壁構造,外牆使用雨淋板設計。副廠長宿舍前方原日式庭院已更改,現種植栽綠化景觀,入口門柱採用洗石子造型配合空心磚圍牆。

參考資料:
1.花蓮糖廠日式宿舍總結報告書。
2. 臺灣古建築圖解事典/李乾朗。

文化資產資訊

類別
歷史建築
地址
976 花蓮縣光復鄉大進村糖廠街8巷10號
土地範圍
花蓮縣光復鄉新庄段452號
公告文號
100年10月4日府文資字第1000172627A號

鄰近文化資產

More
Top