定位點

福住橋暨第二福住橋

更新日期:2016-09-20

3513

花蓮市溝仔尾南京街及成功街大排水溝的交叉處,有兩座古老的水泥小橋橫越其上,造型典雅,外表覆以洗石子,由於歷年已久看起來頗有滄桑感。

福住橋暨第二福住橋橋頭根據昭和6年(1931)《臺灣日日新報》中記載:「花港街的排水護岸工事竣工,福住橋十八日開通」。由此可知福住橋建於昭和6年(1931),雖然橋頭的橋名及竣工日期被人以水泥抹去,不過仍留下部分的字形留存,在福住二號橋的橋頭北側橋頭柱上留下完整的「第二ふくすみはし」日文草寫,相當地美觀,另外還可見竣工日期殘跡。現在溝仔尾人不多,這兩座古老的橋樑除了偶爾會吸引一些好古的人訪求之外,大多數的時間就是安靜的佇立,見證著往日此地─福住通的繁華。

日治時期,日本人稱此地為福住通,由於此地正好位於花蓮港驛後方,臨近臨港鐵路,吸引了不少流動人口聚集。憑藉地利之便,當時福住通旅館、酒樓、茶室、戲院林立,吃喝嫖賭樣樣不缺,因而使得福住通成為當時花蓮特種行業聚集之地,《東臺灣展望》一書中的廣告頁部分,那些酒店的地址就在福住通。

文化資產資訊

類別
歷史建築
地址
970 花蓮縣花蓮市自由街58號
土地範圍
定著土地之範圍:位於花蓮縣花蓮市民生段 946.1033.1054地號間.
公告文號
中華民國103年2月21日府文資字第1030029729A號

鄰近文化資產

More
Top