定位點

玉里信用組合舊址

更新日期:2016-09-20

3307

玉里信用組合舊址位於花蓮縣玉里鎮中華路上,現在是「玉溪地區農會特產展售中心卓溪分部」。大正6年(1917),花蓮港廳玉里支廳的地方仕紳合組「有限責任玉里信用組合」,首創玉里地區的金融機構。大正8年(1919)5月29日為增進業務建立信用依法改組為「保證責任玉里信用購買販賣利用組合」。昭和18年(1943)年2月14日改名為「玉里街農業會」。戰後,民國34年11月改稱為「玉里鎮農會」。民國35年11月10日奉令改組為「玉里鎮農業會」與「玉里鎮合作社」。民國38年11月18日奉令改組為「玉里鎮農會」(合作社與農業會合併)。民國64年4月28日奉令將卓溪鄉農會併入本會,並更名為「玉溪地區農會」。
玉里信用組合出現於大正6年(1917) ,由地方仕伸徐乾坤老先生等五人創立「有限責任玉里信用組合」,而這棟辦公廳舍則建於昭和5年(1930),玉里信用組合外牆以灰色清水牆為主,基座以洗石子表面處理,外觀簡潔樸素。建築正面以長條型列窗作美化,門廊處以四支雙併洗石子仿希臘圓柱裝飾門面,在那個年代,算是相當氣派的建築。因此在日本時代也有了玉里的總督府之稱。戰後鄉親又給它新的稱呼:「玉里的總統府」。
玉溪地區農會搬遷至新辦公大樓後,玉溪地區農會在舊廳舍前方興建一層樓的農特產品展售中心,雖然在昔日建築前方興建一層農會超市及辦公廳舍,不過仍擋不住後棟兩層樓鋼筋混凝土式建築,其仿歌德式尖塔建築的外觀,過去常被戲稱是「玉里的總統府」。

參考資料
1. 玉溪農會官方網站。
2. 玉里鎮志。

文化資產資訊

類別
歷史建築
地址
981 花蓮縣玉里鎮中華路179號
土地範圍
花蓮縣玉里鎮玉昌段591號,面積2410平方公尺
公告文號
中華民國95年12月28日府文資字第09505801990號

鄰近文化資產

More
Top